kakanノート

自然の力で心とカラダを健やかに整える

春の養生食

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♡♡♡

 


今夜は新月・・・

 


デトックスにいい日なんですよ

 


kakaNのhisaです

 

♡♡♡


今日は食のお話しをしますね

 

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先日、掘りたてのたけのこを

たくさんもらったので

早速、若竹煮に…今夜はたけのこご飯にして

いただきます

 


そこで、今日は食のお話を!

 


春の養生食についてでーす

 

 

春は「肝」に影響が出やすい季節と

されています

肝はストレスに弱い臓器で、肝臓の働きのほか、自律神経、眼、筋肉、感情のコントロールにも影響を与えると言われています

 


春は気の巡りをよくして


ココロと身体のバランスを整えると

いいんですよ

 


そこで、オススメ春野菜!

 


*セロリ*


セロリは香りが強く、「気」を巡らせる作用があるため、代謝や解毒を司る「肝」の働きを助けます。

 

また、体の熱を取る働きもあるため、

ストレスによって「気」が滞って起こる頭痛やめまいの改善や、のぼせを伴う血圧の上昇を抑えることが期待できます。 

 

香りには精神安定作用があり、不安や緊張を和らげる効果もあります

 

*鶏肉*

 

春の養生に必要な「気」と「血」を養う食材です。

「胃」の働きを助け、胃腸を温める作用もあるため、胃腸が弱い人や高齢者などの滋養強壮におすすめです。

 

 また、ビタミンAやコラーゲンが含まれているため、風邪や花粉症、乾燥で荒れたり弱くなりがちな粘膜や皮膚を強くします。

 


コロナウイル感染予防にも

いいかもしれないですね

 

 

 

あとはゆっくりお風呂に浸かって

リラックスですね♡♡♡