春の養生食
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今夜は新月・・・
デトックスにいい日なんですよ
kakaNのhisaです
♡♡♡
今日は食のお話しをしますね
先日、掘りたてのたけのこを
たくさんもらったので
早速、若竹煮に…今夜はたけのこご飯にして
いただきます
そこで、今日は食のお話を!
春の養生食についてでーす
春は「肝」に影響が出やすい季節と
されています
肝はストレスに弱い臓器で、肝臓の働きのほか、自律神経、眼、筋肉、感情のコントロールにも影響を与えると言われています
春は気の巡りをよくして
ココロと身体のバランスを整えると
いいんですよ
そこで、オススメ春野菜!
*セロリ*
セロリは香りが強く、「気」を巡らせる作用があるため、代謝や解毒を司る「肝」の働きを助けます。
また、体の熱を取る働きもあるため、
ストレスによって「気」が滞って起こる頭痛やめまいの改善や、のぼせを伴う血圧の上昇を抑えることが期待できます。
香りには精神安定作用があり、不安や緊張を和らげる効果もあります
*鶏肉*
春の養生に必要な「気」と「血」を養う食材です。
「胃」の働きを助け、胃腸を温める作用もあるため、胃腸が弱い人や高齢者などの滋養強壮におすすめです。
また、ビタミンAやコラーゲンが含まれているため、風邪や花粉症、乾燥で荒れたり弱くなりがちな粘膜や皮膚を強くします。
コロナウイル感染予防にも
いいかもしれないですね
あとはゆっくりお風呂に浸かって
リラックスですね♡♡♡